Вспышка COVID-19 может привести к закрытию месторождения Тенгиз в Казахстане

 

Продолжение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией на крупнейшем в Казахстане Тенгизском нефтяном месторождении (в Атырауской области) может привести к закрытию предприятия. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

 

"Отмечается рост заболеваемости на Тенгизском месторождении, где зарегистрировано 935 случаев на сегодня", - сказала она на брифинге.

 Есмагамбетова напомнила, что из-за роста заболеваемости на месторождении в регион была направлена правительственная комиссия, которой был принят план-график проведения работ, направленный на вопросы на снижение заболеваемости.

 "В настоящее время необходимо обеспечить контроль за выполнением этого плана-графика. В противном случае это может привести к увеличению числа больных, изоляции и естественному закрытию предприятия или принудительному закрытию предприятия", - сказала она.

 Месторождение Тенгиз разрабатывается компанией Тенгизшевройл (ТШО). ТШО была создана в 1993 году правительством Казахстана и американской нефтяной корпорацией Chevron для разработки этого месторождения. В настоящее время Chevron принадлежит 50% ТШО, "Казмунайгазу" - 20%, ExxonMobil - 25% и LukArco (структура "Лукойла") - 5%.