В Казахстане первый онлайн-аукцион для недропользователей принес 61 млрд тенге

 



Нур-Султан. В Казахстане состоялись первые онлайн-аукционы на право разведки и добычи углеводородов. В общей сложности на аукционах были реализованы права на разведку и добычу на семи участках.

Вкупе стартовая цена по ним составила 263 млн тенге, которая в итоге выросла до 61 млрд, увеличившись более чем в 230 раз.

По одному из участков стартовая стоимость выросла в 1000 раз.

Самые продолжительные торги состоялись по двум участкам: «Забурунье» и «Сарайшык». Право разведки и добычи на первом участке было реализовано за 16,3 млрд тенге. Аукцион по участку «Сарайшык» продолжался до официального окончания в 17:00, итоговая стоимость составила 43 млрд тенге. При этом стартовая цена была 43 млн тенге.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в центральной комиссии по разведке и разработке при министерстве энергетики РК.

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения. Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов Министерства энергетики РК, которое курирует проведение данных аукционов.

Сервис онлайн аукционов был запущен 1 сентября 2020 года. Эксперты ожидают, что новый механизм сделает рынок прозрачным и существенно сократит издержки, как для бизнеса, так и для государства, сообщает "КазИнформ".

Сегодня интерактивная карта, содержащая информацию о 82 участках, доступна для всех желающих. Для инициирования аукциона по каждому из объектов потенциальному инвестору достаточно подать заявку онлайн, после чего запускается процесс выставления на аукцион права разведки и разработки месторождения. Следить за ходом торгов мог каждый желающий.

 source