Токаев поручил пересмотреть условия закупа товаров и услуг ТШО, НКОК и КПО


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что крупные нефтегазовые операторы мало покупают казахстанских товаров, работ и услуг (ТРУ), передает корреспондент Kursiv.kz.

«В 2018 году объем закупа товаров, работ и услуг местных товаропроизводителей операторами трех крупных нефтегазовых проектов (компании «Тенгизшевройл» (ТШО), North Caspian Operating Company (NCOC/НКОК), «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО). – Kursiv) составил всего 34%. Такой уровень в течение многих лет не увеличивается и стоит на одном месте», – сказал Касым-Жомарт Токаев сегодня, 4 июня, в Атырау во время встречи с общественностью региона.

Он отметил, что республика со своей стороны выполняет все обязательства по соглашениям с инвесторами, но не в полной мере получает свою выгоду.

«Мы совместными усилиями должны выяснить причины, которые мешают закупу товаров и услуг местных предпринимателей, и решить их», – сказал президент.

В качестве мер по решению данной проблемы и создания равноправного доступа казахстанских компаний он поручил правительству провести работу с консорциумами и увеличить порог закупа на тендерах по Кашаганскому проекту до $20 млн.

Дело в том, что по условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам уполномоченный орган в лице ТОО «PSA» утверждает тендеры только на закупки ТРУ, объем которых превышает $20 млн. А судя по всему, что ниже этого уровня, решают сами операторы.

Поэтому казахстанскому малому и среднему бизнесу практически недоступны тендеры крупных нефтегазовых операторов.

«Сейчас налоговые преференции имеют только иностранные поставщики. Поэтому наши компании не участвуют в конкурсах, потому что заранее знают, что не выиграют. Импортный товар все равно выйдет дешевле», – считает глава государства.

По его мнению, правительство должно решить этот вопрос и построить систему, которая будет предоставлять всем равные условия.