Татнефть будет делиться передовым опытом и технологиями с Казахстаном


По результатам переговоров составлена дорожная карта, обеспечивающая внедрение в нефтегазовую отрасль Казахстана передового опыта и технологий «Татнефти». В Узбекистане по Приташкентскому блоку компания подписала основные условия вхождения в проект на основе соглашения о разделе продукции. Об этом ИА Девон узнал из сообщения по итогам сегодняшнего заседания совета директоров ПАО «Татнефть» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. На совете директоров заслушана информация о состоянии проектов за пределами РФ. «Татнефть» рассматривает возможность возобновления разведки и разработки действующих зрелых месторождений в Ливии  в соответствии с соглашениями о разделе продукции.

С Казахстаном подписан Меморандум о взаимопонимании и соответствующие соглашения с АО «КазМунайГаз». По результатам переговоров составлена дорожная карта, обеспечивающая внедрение в нефтегазовую отрасль Казахстана передового опыта и технологий «Татнефти».

В Узбекистане по Приташкентскому блоку «Татнефть» подписала основные условия вхождения в проект на основе соглашения о разделе продукции. С целью реализации нефтепродуктов в Узбекистане зарегистрированы  дочернее общество и совместное предприятие с АО «Узбекнефтегаз». Реализуется сервисный контракт в Туркменистане.

На заседании рассмотрены итоги исполнения бюджета компании за девять месяцев 2019 года, утвержден бюджет на ноябрь текущего года.

Совет директоров утвердил основные параметры и условия формирования финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Татнефть» на 2020 год. Прогноз компании сформирован на основании сценария, предполагающего цену нефти «Юралс» $59,7 за баррель при курсе рубля к доллару США 64,9 рублей. Добыча нефти планируется в двух вариантах, зависящих от возможных ограничений в рамках соглашения «ОПЕК +» – в объемах 29,2 млн т и 30,4 млн тонн соответственно. Эти значения включают более 3,2 млн тонн сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Объем выработки и реализации продукции НПЗ в Нижнекамске, ТАНЕКО, прогнозируется в размере 11,6 млн т.

Участники заседания обсудили тему развития функции промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в группе «Татнефть». Для постоянного улучшения результативности интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды в Компании  актуализирована Политика ПАО «Татнефть» в данной области. Это позволяет обеспечить комплексный подход к планированию, реализации и контролю управления сферой промышленной и экологической безопасности. Политика охватывает весь периметр группы и является обязательной к исполнению подрядчиками и партнерами «Татнефти».  В компании реализуется модель бизнес-процесса с учетом требований международных стандартов ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента» и ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». Основные направления деятельности «Татнефти» в области климата в первую очередь относятся к корпоративному управлению. В компании организуется  эффективная система управления в области климата, оценки рисков и возможностей, связанных с изменением климата, их учету в стратегии и бизнес-планировании компании. Совет директоров также утвердил Программу биржевых облигаций ПАО «Татнефть» а в размере до 100 млрд. рублей и проспект эмиссии указанных ценных бумаг. Программа биржевых облигаций позволит компании оперативно привлекать заемные средства путем размещения соответствующих облигаций на рынке через Московскую биржу. Размещение облигаций будет производиться отдельными траншами от 5 млрд руб. по мере необходимости в финансировании проектов «Татнефти».

 При текущих ставках заемные средства являются привлекательным источником финансирования, а уровень долговой нагрузки «Татнефти» – один из самых низких среди крупных российских компаний. Использование долга при финансировании проектов компании поддерживает свободный денежный поток, увеличивает инвестиционную привлекательность компании и ее стоимость. Это повышает ответственность бизнесов за достижение планов по возврату инвестиций в такие проекты, говорится в сообщении. До выпуска каждого транша будут приниматься отдельные корпоративные решения. Совет директоров рассмотрел и ряд других вопросов.

source