Совет директоров КМГ утвердил новую организационную структуру центрального аппарата


29 апреля 2020 года состоялось заседание Совета директоров АО НК «КазМунайГаз» (далее- КМГ), на котором была утверждена новая организационная структура центрального аппарата. Решение было принято в рамках реализуемых мероприятий по стабилизации финансового состояния компании и уменьшения влияния негативных рыночных факторов.

Новый проект организационной структуры центрального аппарата КМГ предусматривает:

  • объединение блоков геологии, разведки и добычи. Соответственно, упразднена позиция заместителя председателя Правления по геологии и разведке;
  • сокращение уровней управления, как следствие упраздняются позиции 22-х управляющих директоров;
  • сокращение в три раза количества департаментов.

«Структура корпоративного центра должна быть компактной, способной оперативно реагировать и принимать эффективные решения для преодоления последствий кризиса с минимальными потерями для бизнеса. От многих функций мы откажемся и пересмотрим алгоритм взаимодействия с дочерними компаниями, чтобы сосредоточиться на реализации антикризисной стратегии» – отметил председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев.

В КМГ оптимизируются бизнес-процессы и пересматриваются планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых в связи с кризисом теряется. Как следствие, принято решение о снижении штатной численности персонала центрального аппарата на 34% с 729 до 480 человек.

Осознавая свою социальную ответственность перед работниками и членами их семей, руководство КМГ намерено оказать максимальную поддержку высвободившимся сотрудникам. Поддержка подразумевает различные опции на выбор высвобождаемых сотрудников: выплата разового пособия или предоставление услуг рекрутинговых агентств для трудоустройства или переобучение за счет КМГ. Данные меры поддержки социально-ответственного высвобождения разработаны в рамках исполнения поручения Фонда «Самрук-Қазына».