Сколько заработал Казахстан на продаже нефти и каковы планы республики по развитию отрасли?


Республика Казахстан приступает к очередному этапу освоения нефтегазовых залежей, расположенных на ее территории. Период легкоизвлекаемых углеводородов проходит, поэтому государству необходимо перестраивать политику в области нефтедобычи.

Добыча нефти и газа

Как сообщил 5 сентября в Атырау на расширенном совещании по развитию нефтегазового комплекса страны министр энергетики РК Канат Бозумбаев, за последние 28 лет, то есть за годы независимости в республике было добыто более 1,5 млрд тонн нефти и 741 млрд куб. м газа. При этом общий объем поступлений в Национальный фонд составил около 31,6 трлн тенге.

Если в 1991 году годовой объем добычи нефти составлял 25 млн тонн, то в 2018 году он превысил уже 90 млн тонн, увеличившись более чем в 3,5 раза.

По словам министра, Казахстан встал в один ряд с ведущими странами-экспортерами нефти, поднявшись на 12 место по извлекаемым запасам нефти — 4,6 млрд тонн, и на 22 место по запасам газа — 3,9 трлн куб. м.

«Создана полноценная система транспортировки нефти и газа. Каспийский нефтепровод обеспечивает кратчайший путь и наиболее выгодные экономические условия для экспорта нефти с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Создан экспортный маршрут в Китай», — отметил Канат Бозумбаев и добавил, что экспорт нефти увеличен более чем в 5 раз, достигнув 66 млн тонн в год в направлении 36 стран мира.

Инвестиции в проекты

Глава Минэнерго сообщил, что в среднесрочный период в нефтедобыче основной прирост инвестиций — в объеме $44,5 млрд — приходится на реализацию трех проектов: Проект будущего расширения Тенгиза ($36,8 млрд), Проекты расширения 1-го этапа Кашагана ($2 млрд), Проект продления уровня добычи на Карачаганаке ($4,5 млрд).

Реализация ПБР с 2023 года повысит ежегодный уровень добычи нефти на Тенгизе на 12 млн тонн. Сейчас здесь добывается около 28 млн тонн.

На Кашагане уже достигнут уровень добычи в 380 тысяч баррелей в сутки. При этом планируется, что в 2022 году уровень добычи вырастет до 420 тыс. баррелей, а в 2027 году — до 500 тыс. баррелей в сутки.

«К 2025 году ежегодный объем добычи нефти по стране ожидается выйти на уровень более 105 млн тонн», — поделился Канат Бозумбаев.

Истощение месторождений

Между тем, быстрый рост добычи нефти и газа оказал свое негативное влияние на природные ресурсы республики. Наблюдается резкое снижение производства на, так называемых, зрелых месторождениях. Например, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе сокращение добычи произойдет в Актюбинской и Мангистауской областях.

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов считает, что для добычи остаточных запасов на таких месторождениях нужны инвестиции и новые технологии.

«В этом плане есть положительный опыт России, где приняты ряд соответствующих законов, направленных на стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти», — говорит он и предлагает ввести дифференцированные ставки налога по таким месторождениям, вплоть до освобождения от налога.

Со своей стороны министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиевнапомнил, что данные зрелые месторождения обеспечивают большую занятость населения и необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку. «Так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет», — отметил спикер.

По его словам, в настоящее время баланс нефти Казахстана составляет 4,5 млрд тонн нефти и 1,6 трлн куб газа, 317 месторождений с 427 млн тонн конденсата. Основная часть резервов располагаются на территории Атырауской и Мангистауской областей. 79% запасов находится на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

По мнению министра, основная проблема в геологии состоит в том, что у нас низкий уровень прироста резервов. «С начала независимости мы извлекли 1,4 млрд тонн нефти, а прирост запасов составил 2,1 млрд тонн. При этом коэффициент прироста составляет 1,5. Этот показатель может показаться высоким, однако, это достигнуто благодаря Кашаганскому проекту. Без него коэффициент составил бы 0,9%», — подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Вместе с тем, он отметил, что в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Геологи выделили 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива до 130 млрд тонн.

Так, на территории пяти освоенных бассейнов: Прикаспийского, Устюрт-Бозащинского, Мангышлакского, Южно-Тургайского и Зайсанского – необходимо провести исследования на более глубоких горизонтах. Для этих целей нужно выделить деньги из госбюджета и постараться привлечь средства инвесторов. На территории малоизученных бассейнов – Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сырдарьинского и Шу-Саксуйского — в силу высокого риска исследование необходимо производить за счет государства.

По сведениям министра, все крупные месторождения Прикаспийского бассейна – Имашевское, Кашаган, Тенгиз, Жанажол, Кенкияк, Карачаганак, и Чинаревское — располагаются в ее прибортовой части. По мнению геологов, необходимо дополнительно изучать ее прибортовую часть в подсолевых горизонтах на больших глубинах, где имеется значительный потенциал для крупных открытий.

Геология и разведка

По словам Магзума Мирзагалиева, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством энергетики РК и АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) приступило к разработке программы геологической разведки на 2021-2015 годы, где будут указаны площадь перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. Помимо этого, будет разработан комплекс мер по совершенствованию законодательства и предоставления налоговых льгот для привлечения инвестиций.

В программе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научное сопровождение региональных поисково-разведочных работ, восстановлению материально-технической базы, укреплению связи науки с производством.

Для проведения научных исследований будет привлечен Институт геологических наук имени Каныша Сатпаева, который должен быть определен национальным оператором по геологической науке.

Министр попросил недропользователей поддержать отечественную науку и максимально размещать заказы на научное исследование в Казахстане, что позволит укрепить материально-техническую базу институтов и привлечет молодежь в науку.

Фото: akorda.kz

Экологические проблемы

Несмотря на четырехкратное сокращение за последние 12 лет объемов сжигания попутного газа, соответственно, снижения эмиссий в окружающую среду, остаются не решенными ряд экологических проблем.

В частности, в Мангистауской области скопилось значительное количество нефтяных отходов. Сейчас между минэкологией и КМГ достигнуто соглашение, в соответствии с которым национальная компания взяла на себя обязательство до 2023 года переработать все отходы, объем которых составляет 3,6 млн куб. м.

Другая немаловажная зада в области экологии — внедрение оборотного водоснабжения. Сейчас средний уровень оборотного водоснабжения по нефтяным компаниям составляет 30-40 процентов. Ведомство ставит цель довести этот показатель к 2025 году до 70%.

При этом сама проблема водообеспечения становится одной из актуальных, особенно в нефтегазоносных регионах республики. В этой связи министр призывает уберечь от загрязнения месторождение подземных вод Кокжиде, что в Актюбинской области.

«Месторождение Кокжиде уникальна и способна покрывать потребности населения Западного региона. Запасы воды были утверждены еще в 1983 году в объеме 196 тыс. куб. м воды в сутки», — рассказал г-н Мирзагалиев.

Сейчас в пределах месторождения 8 недропользователей ведут интенсивные работы по добыче углеводородного сырья. Имеются риски загрязнения уникального источника питьевой воды. Министерство планирует усилить контроль над нефтяными операциями в этом районе.

Товар вместо сырья

Тем временем, в ближайшей перспективе республика планирует увеличить долю переработки углеводородного сырья за счет поддержки нефтехимических проектов. Это продиктовано ростом спроса на продукцию нефтехимии в мире, а также большой добавленной стоимостью такого товара. Стоимость полиэтилена низкой плотности, и готовых изделий из него в 10-20 раза, чем стоимости исходного сырья

По сведениям Ахметжана Есимова, сегодня объем мирового рынка нефтегазохимической отрасли достиг $2 трлн и продолжает расти. По прогнозам Международного энергетического агентства, экономический рост до 2050 года вызовет увеличения производства первичной продукции нефтехимии в мире на 60%.

Глава фонда «Самрук-Казына» поясняет, что волатильность цен на полимеры в разы ниже, чем цены на нефть и газ, что дает более прогнозируемую экспортную выручку, а инвестиции в нефтегазозимию, в среднем дают четырехкратный мультипликативный эффект по экономике на каждый вложенный тенге.

Он говорит, что из-за отсутствия таких производств мы теряем большую часть ценнейших компонентов природного газа, таких как этан, пропан и бутан, которые идут на экспорт по цене метана.

Спикер привел пример поддержки нефтехимических проектов в других странах и предложил перенять их опыт. К примеру, по его сведениям, в Саудовской Аравии для инвесторов существуют налоговые каникулы в течение 10 лет, а также дисконт в размере 30% к мировой цене сжиженного углеводородного газа. В Узбекистане отменены таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, которые планируется применить при производстве продукции нефтегазохимии.

В Казахстане на сегодняшний день есть все предпосылки для развития нефтехимии. Введен комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ, который позволяет производить до 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола, являющихся базовым сырьем для отрасли.

В Атырауской области на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» реализуются два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена суммарной мощностью 1,7 млн тонн в год, стоимостью $9,1 млрд.

Ввод в эксплуатацию завода по производству полипропилена запланирован на середину 2021 года. На данный момент заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, ведутся фундаментные работы. В этом году будет запущена газотурбинная станция, в следующем 2020 году – установка по очистке воды.

По проекту строительства завода по производству полиэтилена, мощностью 1,2 млн тонн и стоимостью $6,8 млрд, достигнуто соглашение с австрийской компанией Borealis о совместной разработке ТЭО.

«Ключевой вопрос сегодняшнего дня проработка межправительственного соглашения, которая предусматривает гарантии и меры государственной поддержки», — отметил г-н Есимов.

Пример Норвегии

Между тем, нефтегазохимия не единственная отрасль, которая способна принести дополнительные доходы от углеводородного сырья. Одна из сфер, которая на сегодняшний день имеет большой потенциал развития – нефтесервисная индустрия.

«Нефтесервисная индустрия способна стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики страны. Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», — отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного малого и среднего бизнеса, созданию продуктивных и квалифицированных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью.

«Сегодня по проектам трех крупных операторов – ТШО, НКОК и КПО – доля местного производства составила 34%. А по товарам не превышает 7%. Между тем объем закупок данных компаний составляет 4,6 трлн тенге и около 80% от закупок по всей отрасли», — сказал глава государства.

Он отметил, что основная часть инжиниринга и строительно-монтажных работ выполнятся по-прежнему зарубежными компаниями, что правительству совместно с акиматами следует усилить работу по увеличению поставок отечественных товаров и услуг нефтегазовым компаниям.

«Прежде всего, увеличить количество наших компаний в инжиниринге и строительстве модульных конструкций. Если необходимо, то нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Например, по проектам Каламкас-море и Хазар нужно обеспечить использование отечественных металлоконструкций», — подчеркнул президент и призвал нефтегазовые компании активнее привлекать на проекты местные компании и местных специалистов.

Глава государства считает, что казахстанские банки должны финансировать и предоставлять банковские гарантии местным нефтесервисным компаниям под контракты при наличии гарантированных подрядов.

«Твердый контракт, например, с ТШО отличное обеспечение для любого банка. Национальному банку следует обратить внимание на данную проблему», — отметил г-н Токаев.

При этом участники рынка должны обеспечить качественную подготовку местных специалистов и взрастить национальных кадров – руководителей нефтегазовых проектов.

source