Shell отказалась от планов по покупке доли в КМГ


Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления

Источники Bloomberg утверждают, что согласно данным исследования, проведенного для Shell юридической фирмой Debevoise & Plimpton LLP, Тимур Кулибаев неофициально контролирует национальную нефтегазовую компанию. Shell рассматривала возможность покупки доли в «КазМунайГазе» до планируемого первичного размещения акций. Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления.

Отметим, Shell уже присутствует в Казахстане. Компания совместно с КМГ и другими компаниями разрабатывает месторождения Кашаган и Карачаганак.

Bloomberg также сообщил, что Тимур Кулибаев покинул пост вице-президента «КазМунайГаза» в 2005 году, однако есть свидетельства того, что его связи с компанией не разорваны. В настоящее время он занимает должность главы ассоциации Kazenergy, имеющего связи с государством.

Кроме того, представители Shell, фонда «Самрук-Казына», Kazenergy и Deboise & Plimpton отказались от комментариев, КазМунайГаз не ответил на запрос Bloomberg на момент публикации.

Напомним, акции нефтегазовой «КазМунайГаз» планируется вывести на IPO до конца 2020 года.

Справка:

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% — Национальному банку Казахстана.

Shell в Казахстане принадлежат доли в международном косорциуме по разработке Кашаганского месторождения NCOC (16,807%) через аффилированую компанию Shell Kazakhstan Development, консорциуме по разработке Карачаганаского месторождения KPO (29,25%) через аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужины» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийский Трубопроводный Консорциум (5,4%).
Подробнее: https://kursiv.kz/news/kompanii/2018-10/shell-otkazalas-ot-planov-po-pokupke-doli-v-kmg
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.