Производство серы на Кашагане достигло 4,5 тыс. тонн в сутки


Суточное производство серы, получаемой в результате очистки добываемых нефти и газа на месторождении Кашаган, составляет в среднем 4,5 тыс. тонн.

При суточном производстве 4,5 тыс. тонн серы в настоящее время вывозится порядка 3,8-3,9 тыс. тонн. Об этом сообщил заместитель управляющего директора компании North Caspian Operating Company (NCOC, оператор Кашагана) Жакып Марабаев в пятницу, 23 ноября, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Разумеется, всю серу мы не можем вывозить, поэтому  у нас существует хранилище серы вместимостью около четырёх миллионов тонн – это  шесть серных карт. Сегодня в серных картах находится где-то 1,37 миллиона тонн – это разрешаемый объём хранения серы. Причём мы используем уникальный способ хранения серы – в картах в закрытом исполнении, в отличие от тех, которые привычно было видеть ранее – это открытые насыпи, из-за чего происходит пыление и тому подобное. Используемый нами способ – заливка опалубки, и твёрдая сера хранится в безопасном, закрытом виде», – пояснил представитель NCOC.

И добавил, что в ближайшее время планируется обеспечить реализацию всего полученного на месторождении объёма серы. «В свете того, что сейчас сложилась хорошая конъюнктура рынка, сера стала очень прибыльным продуктом, который пользуется большим спросом. Из субпродукта сера уже стала продуктом прибыли», – подчеркнул Ж. Марабаев. Он напомнил, что гранулированная сера с Кашагана стала экспортироваться с октября 2017 года. «Сера экспортируется в форме мелких гранул во избежание образования пыли.

Готовая гранулированная сера поступает по конвейеру на хранение или погрузку непосредственно в железнодорожные вагоны. После получения всех требуемых разрешений NCOC передаёт состав на станции Карабатан под ответственность продавца серы, который является одним из акционеров NCOC. Гранулированная сера экспортируется либо в порт Усть-Луга (порт в Балтийском море вблизи Санкт-Петербурга, Россия), либо на Кавказ (порт в Азовском море на территории Краснодарского края, Россия)», – рассказал Ж. Марабаев. Потенциальными рынками сбыта являются Китай и страны Западного Средиземноморья, где сера используется в качестве сырья для производства сельскохозяйственных удобрений.

«Сера будет экспортироваться на эти рынки по железной дороге через специальный погрузочный терминал на Западном Eскене (местность Карабатан в 30 километрах от Атырау)», – уточнил он. По данным NCOC, проект по разработке Кашаганского месторождения предусматривает закачку до 80% серы в пласт с использованием систем обратной закачки сернистого газа. Остальные 20% в виде элементарной серы образуются в качестве побочного продукта на установке комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». В течение срока реализации проекта будет произведено в среднем около 1,1 млн тонн элементарной серы в год (3,8 тыс. тонн серы в день).

Кашаган – первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года. Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

source

ROGTEC