План добычи нефти в 2019 году будет перевыполнен — Минэнерго


Вице-министр энергетики Асет Магауов на пресс-конференции в Правительстве РК рассказал о развитии нефтяной отрасли Казахстана.

Как отметил А. Магауов, за январь-ноябрь 2019 года предварительная добыча нефти составила 82,5 млн тонн. При этом план добычи нефти по республике на 2019 год составляет 89 млн тонн. До конца 2019 года ожидается реализация плана по добыче нефти с незначительным перевыполнением — 90,5 млн тонн.

«Основная добыча у нас приходится на три крупных проекта. 60% добычи обеспечивается Тенгизом, Карачаганаком и Кашаганом. В 2019 году на трех этих проектах проведены соответствующие капитальные ремонты. В целом, добыча стабильная», — отметил А. Магауов.

Так, добыча на месторождении Кашаган после завершения капитального ремонта вышла на уровень более 370 тысяч баррелей в сутки.

За счет проекта будущего расширения месторождений Тенгиз и расширения мощностей по обратной закачке газа месторождения Кашаган прогнозируется рост добычи с 2023 года до 100 млн тонн.

По остальным компаниям прогнозируется естественное снижение добычи нефти. Основное снижение прогнозируется на месторождениях Кызылординской области в связи с поздней стадией разработки основных месторождений.

«В целом ближайшие 2-3 года мы планку добычи будем удерживать на уровне 90 млн тонн в год», — сказал А. Магауов.

Вице-министр сообщил, что в активной фазе строительства находятся важные инвестиционные проекты: управления устьевым давлением, расширения Карачаганака и дальнейшего освоения Восточной части месторождения Кашаган.

Общая стоимость проекта будущего расширения/управления устьевым давлением оценивается в $36,8 млрд. Прогресс по общему плану выполнения составляет уже порядка 72%. Освоено порядка $28,5 млрд. Планируется завершить проект по графику.

Кроме того, планируется реализовать большой проект по поддержанию текущей планки добычи на уровне $11,5 млн тонн на месторождении Кашаган. Общие вложения оцениваются в районе $3 млрд.

По дальнейшему расширению Кашаганского месторождения партнерами разрабатывается концепция по полномасштабному освоению Восточной части месторождения. Ожидается, что 2020 году в Министерстве энергетики будет представлена первая концепция по освоению этой части месторождения.

source