ЛУКОЙЛ принял окончательное инвестиционное решение по проекту ракушечного месторождения на Каспии


ПАО «ЛУКОЙЛ» приняло окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства Ракушечного месторождения в Каспийском море.

​Объекты обустройства месторождения в рамках принятого инвестиционного решения включают ледостойкую стационарную платформу, платформу жилого модуля, переходную галерею, а также подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии для соединения со второй ледостойкой стационарной платформой месторождения им. В. Филановского. Начало промышленной добычи нефти планируется в 2023 году. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн т в год.

Непосредственная близость с действующими месторождениями Компании на Каспии позволила существенно оптимизировать проект обустройста за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения Ракушечного месторождения. Продукция Ракушечного месторождения будет направляться на подготовку на центральную технологическую платформу месторождения им. В. Филановского и далее через КТК на экспорт.

​Все морские объекты для освоения месторождения будут построены на территории Астраханской области. Для выполнения работ планируется использовать монтажно-сборочную площадку ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», а также собственные производственные мощности подрядной организации.

source