Компания «КазМунайГаз» намерена значительно увеличить свои запасы нефти


«КазМунайГаз» («КМГ») планирует увеличить свои запасы нефти на 351 млн тонн в ближайшие десять лет. 31 Октября 2018 13:35 Об этом сообщил заместитель председателя правления «КМГ» по разведке, добыче и нефтесервисам Курмангазы Исказиев.

«Наиболее актуальными задачами на сегодня являются эффективная геологоразведка и прирост запасов. (…) Потенциал прироста запасов нефти по территории деятельности «КазМунайГаза» до 2028 года нами прогнозируется порядка в 351 миллион тонн», – сказал К. Исказиев на ежегодной Каспийской технической конференции SPE в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он напомнил, что нацкомпания приняла новую десятилетнюю стратегию развития, направленную на реализацию масштабных геологоразведочных работ.

«КМГ» активно работает по всем основным этапам разведки, от оценки регионального углеводородного потенциала осадочных бассейнов до оценки отдельно взятой залежи. Мы заинтересованы в стратегическом партнёрстве с лидирующими мировыми нефтегазовыми компаниями по поиску новых месторождений и освоению новых горизонтов», – подчеркнул К. Исказиев.

В частности, по его словам, одним из направлений будут геологоразведочные работы с «бурением скважин на глубины 5-7 км в восточной части Прикаспия в Актюбинской области».

«Мы нацелились на бурение скважин, начиная со следующего года, палеозойских отложений, и выделили большую структуру – Каратау-подцелевой, кроме того, на месторождении Узень мы планируем пробурить до 5,5 километра скважину с охватом палеозойских отложений, есть отдельные планы совместно с компанией Equinor, это бывший Statoil, мы будем вместе оценивать палеозойские отложения по Прикаспию и Мангышлаку. Мы сейчас строим бассейновое моделирование, к которому уже проявили интерес крупные компании для совместной работы», – пояснил представитель «КМГ».

Также компания будет вести работу по цифровизации  месторождений. На эти цели до 2022 года выделяется около 28 млрд тенге.

«На сегодня «КМГ» разрабатывает 125 месторождений, мы провели их экономическую оценку и будем далее разрабатывать только 65 основных месторождений, остальные для нас экономически нерентабельны. Из 65 месторождений 10 – крупные (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, Каламкас-море и другие), это неоперационные активы. Из операционных остаются 55 активов, включая Узень, Жетыбай, Каламкас и другие, из них выделены 18 ключевых, которые имеют потенциал роста, и на них сосредоточено более 90 процентов наших запасов и добычи. Именно на этих ключевых месторождениях мы будем проводить цифровизацию», – пояснил К. Исказиев.

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% – Национальному банку Казахстана.

source

ROGTEC