«КазМунайГаз» изучает опыт «Татнефти»


Объекты «Татнефти» в Альметьевска посетила делегация группы компаний «КазМунайГаз». Стороны планируют расширить взаимовыгодное сотрудничество, сообщают «Нефтяные вести» (Эльвира Гатауллина).
Глава ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ подчеркнул, что по всем обсуждаемым темам есть перспективы взаимовыгодного сотрудничества, и татарстанские нефтяники готовы решать все вопросы открыто.
 
Специалистами «Татнефти» и «КазМунайГаза» были рассмотрены вопросы разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сверхвязкой нефти (СВН), создания совместных технологий для зрелых месторождений, увеличения нефтеотдачи пластов.
 
«Это обоюдное желание — увеличить эффективность разработки месторождений обеих компаний», — сказал заместитель генерального директора компании «Татнефть» Раис ХИСАМОВ.
Участники также обсудили результаты подготовки дорожной карты по обеспечению внедрения в нефтегазовую отрасль Казахстана опыта и технологий «Татнефти».
 
О том, как разрабатываются в Татарстане месторождения СВН методом парогравитационного дренажа, рассказал главный инженер Управления по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» Роберт АХМАДУЛЛИН. С 2006 года «Татнефть» наработала положительный опыт в разработке нерентабельных месторождений.
 
Парогравитационный метод — водоемкий и энергоемкий процесс. Поэтому для сокращения затрат татарстанские нефтяники разработали и внедрили свои технологии и технические решения. Одно из них — технология подготовки и использования пластовой воды для выработки пара. Она позволила отказаться от потребления пресной воды.
 
Сегодня накопленная добыча на месторождениях сверхвязкой нефти превышает 7 млн тонн. В ближайшем будущем ежегодная добыча СВН увеличится до 3 млн тонн в год. Пробурены 992 горизонтальные скважины, причем бурение продолжается. Отмечается, что у «НК «КазМунайГаз» тоже есть залежи с трудноизвлекаемыми запасами, в частности на месторождении Восточный Молдабек.
 
Месторождение расположено в юго-восточной части Прикаспийской впадины в междуречье Сагиз-Эмба. Месторождение находится в Кызылкогинском районе Атырауской области. Нефть месторождения Восточный Молдабек высоковязкая, с высоким содержанием песка почти во всех продуктивных пластах. Такое сырье добывается с помощью скважинных электровинтовых насосов – прим. ИА Девон.
 
Казахстанских нефтяников также заинтересовал опыт работы  компаний «Татнефть» и ГК «Туркменнебит». Так, в рамках исполнения первого контракта с туркменской стороной произведено более 60 капитальных ремонтов скважин. Татарстанская компания помогла увеличить добычу нефти в 2 раза. При этом в Туркмении было создано 70 рабочих мест.
 
«В настоящее время заключен второй контракт, эффект есть, нефтедобыча увеличилась и количество бригад выросло с двух до девяти», — отметил начальник управления по нефтегазовым проектам за пределами РТ Компании «Татнефть» Рафаэль Яббаров.
В рамках визита казахстанские коллеги также посетили Центр компетенций «Татнефти», Корпоративный университет, Центр моделирования и Центр ГТМ.
 
«Казахстан и Татарстан наработали большой производственный опыт, есть чем обменяться. В «Татнефти» нашли новые подходы к эффективной разработке зрелых месторождений, – сказал заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Жакын МАРАБАЕВ, – Мы определили направления деятельности, которые для нас дадут определенный эффект».
 
Он поделился также впечатлениями о конкурсе профмастерства «Yздiк маман‑2019», впервые проведенном на площадках «Татнефти» в начале сентября. Тогда в Альметьевск прибыли 250 работников из 25 подразделений «КазМунайГаза», которые приняли участие и в праздновании Дня нефтяника. «Вернулись вдохновленные, с идеями, это грандиозное событие, которое превзошло все ожидания», — сказал Марабаев.