Казахстан сохраняет планы расширения крупных нефтегазовых проектов--Минэнерго

Reuters  | 07.10.2020 17:05

 
Казахстан сохраняет планы расширения крупных нефтегазовых проектов--Минэнерго
 

МОСКВА (Рейтер) - Казахстан сохраняет долгосрочные планы добычи на крупнейших нефтегазовых месторождениях, хотя карантинные ограничения стали причиной сокращения производства сырья и потребления нефтепродуктов в этом году, сообщила пресс-служба Минэнерго республики в письменном ответе на вопросы Рейтер.

Министерство не привело прогноза добычи нефти в 2020 году на основных казахстанских месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак с учётом выполнения Казахстаном обязательств сократить производство в рамках пакта ОПЕК+, уточнив, что операторы первых двух по-прежнему планируют расширение производства в ближайшие годы.

Ранее ведомство информировало, что оператор Кашагана - консорциум NCOC - планирует нарастить производство сырья к 2022 году до 420.000 баррелей в сутки и до 450.000 баррелей в сутки к 2024 году, а также построить на месторождении к 2022 году ГПЗ мощностью 1 миллиард кубометров в год и стоимостью $860 миллионов..

Добыча нефти на Кашагане за восемь месяцев текущего года увеличилась на 20% по сравнению с таким же периодом 2019-го до 10,408 миллиона тонн, по данным Информационно-аналитического центра нефти и газа, публикуемым Refinitiv Kortes. Производство нефти на Кашагане в 2020 году ожидается в объёме 15,5 миллиона тонн.

На месторождении Тенгиз, по информации Минэнерго, "на сегодняшний день изменение даты пуска и графика затрат не рассматривались".

Оператор Тенгиза, компания Тенгизшевройл (ТШО), реализует проект расширения производственных мощностей стоимостью около $37 миллиардов, после чего на Тенгизе ожидается рост добычи нефти на 12 миллионов с текущих 29 миллионов тонн к 2025-2026 годам.

Производство нефти на Тенгизе снизилось за восемь месяцев 2020 года на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,2 миллиона тонн, по данным Refinitiv.

Месторождение Карачаганак избежало ограничений в рамках ОПЕК+, и добыча нефти и газоконденсата за период с января по август выросла на 3% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Акционеры оператора месторождения Karachaganak Petroleum Operating (КПО) продолжают переговоры с правительством Казахстана о разделе доходов от продажи нефти, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Добыча нефти в Казахстане за январь-август 2020 года снизилась на 3% в посуточном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 58,3 миллиона тонн, по данным Refinitiv.

По информации Минэнерго, потребление автобензина в Казахстане за девять месяцев 2020 года упало на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дизтоплива - на 7%, авиакеросина - на 33%, сжиженного углеводородного газа (СУГ) - не изменилось (около 1,5 миллиона тонн в год). 

© Reuters. Office of North Caspian Operating Company N.V. is seen in Atyrau

 

(Алла Афанасьева, редактор Александр Ершов)