Казахстан надеется увеличить сумму компенсации от KPO по спору о доходах с продажи нефти


Правительство обсуждает с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) увеличение компенсации по спору о калькуляции доходов с продажи нефти Карачаганакского месторождения, заявил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

«Мы сейчас эти переговоры еще не завершили. Возможно будет пересмотр каких-то параметров этой сделки. Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу республики в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, $1,1 млрд. Сегодня этот вопрос обсуждается», — сказал Журебеков.

Напомним, что в 2018 году Минэнерго объявило о завершении трехлетнего переговорного процесса с KPO по спору о калькуляции доходов с продажи нефти. Однако по итогам соответствующее соглашение об урегулировании спора между сторонами подписано не было.

Тогда стороны подписали соглашение о принципах урегулирования спора (СОП). Согласно договоренностям, KPO должны выплатить республике $1,1 млрд в виде компенсации за недополученную прибыль. Также в механизм раздела продукции на месторождении Карачаганак будут внесены изменения, которые обеспечат республике дополнительные доходы от проекта в размере около $415 млн до 2037 года при цене нефти $80 за баррель.

Как ранее сообщалось, разногласия касались методики подсчета долей сторон в разделе прибыльной продукции. Спор по Карачаганаку основывался на измерении «индекса объективности», который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП) от 1997 года, определяет размер прибыли, получаемой консорциумом и правительством Казахстана. Индекс рассчитывается таким образом, чтобы дать возможность международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству.

Как стало известно в 2019 году, республика и консорциумом продолжают переговоры. Казахстан также не отозвал свой иск из международного арбитража против KPO.

Решение арбитража ожидается к к середине 2020 года.

По словам Журебекова, «в случае, если республика проиграет арбитраж, никаких санкций и последствий на республику возложено не будет, потому что мы являемся истцом».

source