Как за счет Карачаганака увеличат нефтяную прибыль


В министерстве энергетики рассказали новые подробности о реализации проекта на Карачаганакском месторождении, передает LS.

Согласно данным ведомства, уже дан старт строительству четвертого компрессора обратной закачки газа.

«Этот проект предусматривает ввод в эксплуатацию дополнительного компрессора, который необходим для увеличения объемов обратной закачки газа (на 3,3 млрд куб. м в год) с целью поддержания добычи нефти и газового конденсата на Карачаганаке на уровне 10,5 млн тонн в год», – пояснили в Минэнерго.

При этом в ведомстве отметили, что в целом реализация проекта обеспечит суммарный прирост добычи углеводородного сырья в объеме до 7 млн тонн до 2038 года.
«Это позволит увеличить денежные поступления почти на $1,8 млрд (при цене Brent $60 за баррель) до конца контрактного периода”, – добавили в министерстве.
Ранее сообщалось, что реализация этого проекта позволит перерабатывать до 4 млрд куб. м сырого газа в год.
По данным пресс-службы, проект о снятии производственных ограничений  по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ) в размере $1,1 млрд обеспечит дополнительный доход в бюджет более $3,2 млрд до 2037 года.

Справка
Карачаганакский проект реализуется в рамках ОСРП, заключенного между правительством, Альянсом иностранных компаний в лице British Gas/Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), «Шеврон» (18 %), «Лукойл» (13,5 %) и «КазМунайГаз» (10%).

Источник