Июль 24, 2020 КПО представила результаты производственной деятельности за первое полугодие


Компания «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), представила результаты производственной деятельности за первое полугодие.

За данный период КПО добыла более 75 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Дополнительно, было закачано в пласт 5 млрд кубометров сырого газа, что составило 49,3% от общего объема добываемого газа.

К настоящему моменту партнерами по Карачаганаку было инвестировано более 26,6 миллиардов долларов США в разработку месторождения.

Несмотря на спад, который переживает мировая нефтегазовая отрасль, еще более усугубившийся пандемией коронавируса, эксплуатация производственных объектов компании осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности и планами добычи на 2020 год.

Генеральный директор КПО Эдвин Блом отметил: «КПО планирует выполнить свои обязательства по добыче жидких углеводородов и газа в соответствии с утвержденной ежегодной Рабочей программой и бюджетом на 2020 г. С учетом рисков, вызванных пандемией COVID-19, КПО также принимает все необходимые меры по обеспечению рентабельности, принимая во внимание все возможные сценарии цен на нефть».

«Наши производственные показатели опережают предусмотренный бюджетом уровень. Проекты продления полки добычи – Проект снятия производственных ограничений по газу КПК и Проект 4-го компрессора обратной закачки — находятся на этапе реализации».

«Мы должны воспользоваться представившейся возможностью для внедрения новых цифровых технологий для упорядочивания бизнес-процессов, на которые повлиял текущий кризис. Для этого требуются выдержка, неординарное мышление и работа с полной отдачей.  Я уверен, что КПО извлечет уроки из этого кризиса и станет еще более сильной компанией, лучше подготовленной к тому, что ждет ее в будущем», — добавил Эдвин Блом.

Вопросы профессионального роста и повышения квалификации казахстанских сотрудников остаются в числе наиболее актуальных для компании. Несколько лет назад в КПО началась реализация программы ускоренного развития персонала в целях определения наиболее перспективных работников и их будущего развития для воплощения в жизнь их максимального потенциала и достижения максимального карьерного роста. Программа позволила четко определить карьерные цели и оказать поддержку участникам в подготовке эффективных планов профессионального развития.  По результатам программы более 50% участников уже получили повышения в соответствии с их планами профессионального развития. За первое полугодие процентное соотношение местных сотрудников КПО составило 96% от общего количества инженерно-технических работников и 81% всего руководящего персонала.

Охрана окружающей среды и вопросы экологии всегда были в центре внимания КПО.  Как краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия выполняются согласно утвержденному плану с соблюдением специальных условий природопользования.

За первое полугодие 2020 г. показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99.9%, что является достижением мирового уровня. На сегодня общий объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия составил 417 миллионов долларов США.

КПО продолжает осуществлять мониторинг эмиссий в окружающую среду в полном объеме, включая мониторинг выбросов, сбросов сточных вод, переработку и размещение отходов, а также мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, подземных вод и почвы.

В дополнение к этому, осуществляется новый энергетический аудит для определения степени рациональности использования энергоресурсов и поиска возможностей для их более эффективного использования. По итогам энергоаудита будет разработан долгосрочный план мероприятий по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов.

КПО является одним из лидирующих предприятий нефтегазового сектора Республики Казахстан в части объема закупа товаров и услуг у местных компаний-производителей. Со дня подписания Окончательного соглашения о разделе продукции, тысячи казахстанских компаний приобрели бесценный опыт за счет работы на проекте мирового класса.  По итогам шести месяцев текущего года доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг превысила 59% или более 331 миллионов долларов США в денежном исчислении.

КПО реализует множество крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. На сегодня общий объем инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры региона составил 416 миллионов долларов США.

Кроме этого, КПО оказывает весомую поддержку учреждениям здравоохранения, закупая для них необходимое оборудование, в том числе для отделений интенсивной терапии. Компания КПО поддержала деятельность областного общественного фонда «Birgemiz-Oral» и оказала финансовую помощь.

«Мы переживаем сейчас беспрецедентный период. Как известно, основная нагрузка в борьбе с пандемией приходится на специализированные медицинские учреждения, которые крайне нуждаются в нашей общей поддержке. В сложившейся ситуации нельзя оставаться в стороне, поэтому компания КПО протягивает руку помощи, следуя политике добрососедства и своим корпоративным и партнерским принципам», — сказал Эдвин Блом.

Данные инициативы еще раз подтверждают высокий уровень социальной ответственности компании и ее готовность к сотрудничеству с местным сообществом. КПО намерена и впредь выполнять свои обязательства перед Республикой Казахстан, делая всё возможное для защиты здоровья и безопасности своих сотрудников и населения региона. Компания намерена продолжить необходимую комплексную поддержку с целью ограничения распространения коронавирусной инфекции и оказания содействия в профилактике и лечении COVID-19.

«Текущий кризис вызвал новые глобальные тренды, заставив мировое бизнес сообщество изменить свои подходы к работе, и КПО здесь не стала исключением. Для того, чтобы пережить вызовы, связанные с пандемией коронавируса, к которой добавилось падение цены на нефть, КПО необходимо пересмотреть свои приоритеты и бизнес-процессы.  Вместе с тем, КПО продолжит тесное сотрудничество с контролирующими органами, областными исполнительными органами, отраслевыми партнерами и другими заинтересованными сторонами для объединения государственных интересов, ключевых целей бизнеса и корпоративных ценностей», — сказал Эдвин Блом.

«Коллектив КПО смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом и, как никогда прежде, готов к выполнению планов по освоению Карачаганакского месторождения в тесном партнерстве с Республикой Казахстан. Это партнерство выдержало испытание временем, благодаря чему будут преодолены все невзгоды, вызванные пандемией, для продолжения курса в успешное будущее для всех», — заключил Эдвин Блом.

source