Эмбамунайгаз провела встречу с предпринимателями, для поддержки отечественного бизнеса


АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) провела встречу руководства компании и коммерческого блока с предпринимательским сообществом. Всего в мероприятии приняли участие около 20 потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг, базирующихся в Атырауской области и в других регионах Республики Казахстан.

Инициатором проведения подобных встреч во всех дочерних и зависимых компаний, выступила АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» при поддержке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

«Для нас, проведение подобных встреч с предпринимательским сообществом, стало доброй традицией и текущее мероприятие уже третье за последние годы. Традиционно, в числе поставщиков товаров, работ и услуг Компании, львиную долю представляют казахстанские компании. Доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг по состоянию на 1 декабря текущего года составила: в товарах – 44%, работах – 99%, услугах — 96%. Все процессы по проведению закупок и заключению договоров проходят прозрачно, в электронном формате, в рамках Правил закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ «Самрук-Казына» (далее Фонд) на сайте zakup.sk.kz. Планы закупок Компании и вся информация о проводимых закупках публикуются на нашем сайте zakup.emba.kz», — отметил председатель правления ЭМГ Ануар Жаксыбеков.

Директор палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов подчеркнул, что в рамках соглашения, заключенного в мае текущего года между АО «Самрук-Казына и НПП о совместном развитии отечественного бизнеса, предусмотрено заключение долгосрочных контрактов между отечественными производственными предприятиями с компаниями Фонда.

«Одной из главных целей развития системы закупок Фонда является поддержка отечественных товаропроизводителей. Развивая казахстанские предприятия, компании значительно экономят бюджеты, закупая отечественные товары казахстанского производства по разумной цене», — подчеркнул Идресов.

В ходе презентации, руководитель ЭМГ ознакомил предпринимателей с мерами поддержки отечественных товаропроизводителей, перечнем товаров и оборудования, необходимого Компании в 2020 году, а также списком товаров, производство которых следует наладить в РК. Жаксыбеков также рассказал о требованиях к потенциальным поставщикам в рамках правил закупок товаров, работ и услуг «Самрук-Казына».

Заместитель директора департамента компании Д. Туленов ознакомил предпринимателей с изменениями в процедурах закупок «Самрук Казына», вступающими в силу с 1 января 2020 года, новой моделью предквалификационного отбора (ПКО) и основными проблемами при осуществлении закупок и др.

По окончании презентационной части, несколько предпринимателей поделились мнениями об опыте сотрудничества с ЭМГ. В сессии вопросы-ответы, бизнесменов интересовали детали предстоящих изменений в Правилах закупок Фонда, информация о будущих проектах Компании и другие вопросы, на которые были предоставлены ответы руководством и специалистами коммерческого блока ЭМГ.