Азербайджан вошел в первую тройку среди стран СНГ по объемам импорта нефти из Казахстана

 

Азербайджан вошел в первую тройку среди стран СНГ по объемам импорта нефти из Казахстана за январь-август 2018 года, следует из данных energyprom.kz.

Так, согласно данным energyprom.kz, объем экспорта нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана в Азербайджан за январь-август 2018 года вырос на 75,73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,8 тысячи тонн.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 32,9 тысячи тонн.

А первое место среди стран СНГ по этим показателям занял Узбекистан, который импортировал 152,8 тысячи тонн нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана за январь-август 2018, увеличившись на 53,68 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первую тройку замыкает Россия, которая импортировала 51 тысяч тонн нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана за указанный период этого года.

Отметим, что ранее, вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал Trend, что Казахстан заинтересован в обеспечении бесперебойных поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе через территорию Азербайджана.

«Как известно, в конце 2016 года Казахстан вышел на коммерческую добычу по месторождению «Кашаган», в связи с чем, казахстанская сторона заинтересована в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. В случае перевалки кашаганской нефти через Азербайджан в качестве альтернативного маршрута рассматривается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)», — сказал Мирзагалиев.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

source

ROGTEC